Услуги

Марки

Шоссе

Техцентры на карте
Новости

Вопрос-ответ

T-70. T70 gmc


Испытано в СССР. 76-мм самоходная установка Gun Motor Carriage T70

 

Еще одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

76-мм самоходная установка Gun Motor Carriage M18, более известная под обозначением Hellcat, стала одной из самых известных американских САУ военного периода. Обладающая мощным 76-мм орудием и высокой подвижностью, эта машина оказалась весьма эффективным противотанковым средством. Ряд источников упоминают о том, что пять таких машин попало в СССР, но на этом информация, как правило, исчерпывается. Это неудивительно: в отличие от самоходных установок GMC M10, которые попали на вооружение в Красную Армию, в случае с M18 дальше испытаний дело не продвинулось. При этом, на самом деле, в СССР прибыли предсерийные образцы САУ, обозначавшиеся как Gun Motor Carriage T70. Как сложилась судьба этих машин?

Болтун — находка для советского специалиста

Работы по Gun Motor Carriage T70 начались в январе 1943 года. От первоначальной идеи легкого истребителя танков, которая была реализована в виде опытных GMC T49 и T67, американцы не отказывались, но при этом проект серьёзно переработали. Первый опытный образец GMC T70, построенный в апреле 1943 года, заметно отличался от предшествовавшего ему GMC T67. Свечную подвеску конструкторы заменили на торсионную, вместо спарки моторов Buick в машину поставили авиационный мотор Continental R-975-C1, трансмиссию перенесли из кормы в носовую часть машины. Иную форму имели и корпус, и башня самоходной установки. По большому счету, от предшественника осталась лишь общая концепция и вооружение.

Пилотные образцы самоходной установки поступили на испытания в июле 1943 года. Поэтому неудивительно, что GMC T70 отсутствовала в перечне иностранных САУ, которые обсуждались советским военным руководством в июне того же года — на тот момент машина была секретной. Тем занятнее выглядят обстоятельства, при которых советские военные узнали о ее существовании.

Летом 1943 года группа советских специалистов посетила полигон компании General Motors в Мильфорде, штат Мичиган. Целью визита был осмотр тяжелых танков T1E2 и M6. Осмотр проводился поверхностный, американцы не особо горели желанием что-то показывать. Тем не менее, инженер Сорвин, который возглавлял группу, смог получить приличный объём информации.

Эскиз «танка-истребителя Т-70», сделанный по памяти

При осмотре тяжелых танков в разговоре возникла тема «танка-истребителя Т-70». Подняли ее случайно сами американцы. По словам капитана Карлсона, «танк-истребитель» был спроектирован с учетом требований Командования истребителей танков (Tank Destroyer Command). Одним из ключевых преимуществ новой противотанковой САУ должна была стать высокая маневренность. Этого удалось добиться за счет существенного снижения толщины брони.

По задумке, Т-70 «должен был обладать способностью к быстрым внезапным налётам на танковые подразделения противника для стрельбы с близких расстояний и так же быстро исчезать». Правда, Сорвин сразу же подверг эту концепцию критике, резонно заметив, что достижение такой высокой скорости возможно только на равнинной местности.

Приемный акт на прибывшие в Молотовск самоходные установки, а также идущие к ним принадлежности

Более разговорчивым оказался американский майор Берг. По его словам, корпус и башню «танка-истребителя Т-70» спроектировал тот же человек, который проектировал GMC M10. Если приглядеться, то сходство между этими машинами действительно есть, так что майор вряд ли лукавил. Также от американского офицера удалось получить довольно подробные тактико-технические характеристики (ТТХ) машины. Столь высокая осведомленность объяснялась просто: сам Берг как раз и являлся одним из создателей машины, отвечавшим за её ходовую часть.

То, что рассказал Берг, заставляет по-иному взглянуть на историю с испытаниями в США советских танков Т-34 и КВ-1. Дело в том, что новая ходовая часть для американской САУ разрабатывалась с учетом тщательного изучения советских машин. Ходовая часть Т-34 была взята за основу, но при этом подвеску американский инженер взял от КВ-1. Впрочем, Берг ее переделал. Диаметр торсионных валов первой и последней пары опорных катков был увеличен. Также торсионные валы были смещены друг относительно друга на 2 градуса, а сами они монтировались в роликовых подшипниках. Появились и дополнительные упругие элементы, которые заметно улучшили плавность хода.

«Танк-истребитель Т-70» на НИАБТ Полигоне, весна 1944 года

Причины, по которым Берг столь подробно делился информацией по новой самоходной установке, выяснились быстро. Работы по GMC T70 находились в самом разгаре, а присутствие советских специалистов вселило надежду, что они могут поделиться полезной информацией по устройству подвески.

Лишним подтверждением этого предположения стали действия Берга после того, как он узнал, что прибывшая группа советских специалистов состоит из инженеров-танкистов. Спустя 15 минут после окончания осмотра тяжелых танков американский майор догнал группу на машине и пригласил их поехать в Детройт, чтобы показать опытную самоходную установку. По дороге Берг задавал много вопросов, связанных с торсионами – их конструктивные особенности, химсостав стали и т.д. Из этих вопросов Сорвин сделал вывод, что у американцев с торсионами имелись проблемы.

Бортовые щитки, прикрывавшие от грязи, на большинстве самоходных установок быстро терялись

В попытках получить нужную информацию Берг наговорил много лишнего. В частности, из этой беседы советские инженеры получили информацию об опытных средних танках Medium Tank T20 и Medium Tank T23. Судя по всему, майор имел прямое отношение к работам над T20E3, вариантом T20 с торсионной подвеской.

Что же касается «танка-истребителя», то знакомство с ним оказалось мимолётным. Советские специалисты видели машину в движении, когда она возвращалась с испытаний. Несмотря на то, что было получено разрешение ее осмотреть, представитель фирмы Buick это сделать не дал, сославшись на то, что машина секретная. Тем не менее, Сорвину удалось получить важную информацию, а позже по памяти он воспроизвел и внешний вид секретной САУ.

Лёгкость без особых удобств

Секретным Gun Motor Garriage T70 оставался недолго. В июле 1943 года первые машины приняли на вооружение американской армии. Разработка Buick явно имела определенные проблемы, на что намекает статус «условно стандартизированной машины». Под обозначением T70 (серийным образцам американской военной техники обычно присваивались индексы с буквой М) состоялся и боевой дебют машины. Только в марте 1944 года индекс поменялся на Gun Motor Carriage M18. Одновременно с этим выпущенные ранее машины отправились на завод Buick, где прошли модернизацию. В общем, путь самоходной установки в серию оказался непростым.

Подобное размещение боекомплекта было крайне рискованным, но заметно ускоряло перезарядку

Когда именно было достигнуто соглашение о поставках новых американских самоходных установок, точно установить не удалось. Вероятнее всего, случилось это в конце 1943 года. Наверняка известно лишь то, что 12 января 1944 года из залива Лох-Эве (Шотландия) к берегам СССР вышел конвой JW-56A. В его составе находился транспорт SS Thorstein Veblen, относившийся к знаменитому типу транспортных пароходов «Либерти». 1 февраля 1944 года транспорт благополучно прибыл в Мурманск, доставив в Советский Союз 11 танков M4A2 и запчасти к ним. Также на борту SS Thorstein Veblen находились три «самоходные пушки Т-70», к каждой из которых имелось по 2 комплекта ЗИП.

22 января 1944 года из Лох-Эве вышел конвой JW-56B, прибывший в Молотовск (Северодвинск) 3 февраля. В его составе на еще одном транспорте типа «Либерти», SS Albert C. Ritchie, находились 12 танков M4A2, а также две «самоходные установки 76 мм».

Внешне американская самоходная установка больше напоминала легкий танк

Для полигонных испытаний был выделен один экземпляр САУ с регистрационным номером U.S.A. 40108549. Машина являлась 446-й в серии, изготовили ее на Buick в конце 1943 года. Установленную на истребителе танков 76-мм пушку M1A1 №1272 изготовили на Oldsmobile, еще одном автомобильном заводе концерна General Motors. В отличие от GMC M10, документов с которой просто не пришло, на сей раз с материалами был полный порядок. Значительную часть иллюстраций для технического описания самоходной установки специалисты Научно-испытательного бронетанкового полигона ГБТУ КА взяли из американского руководства. Это касалось и общих видов машины.

Общая компоновка агрегатов GMC T70

Большой интерес у специалистов полигона вызвала трансмиссия самоходной установки. Ее двигатель был соединен с передаточной коробкой, которая через карданный вал сообщалась с трехступенчатым гидротрансформатором. От него крутящий момент передавался на планетарную коробку передач, затем на дифференциал, а дальше на бортовые передачи. Трансформатор, коробка передач и дифференциал были сблокированы. Для их демонтажа в лобовой части корпуса имелся большой люк, крепившийся на болтах.

Кинематическая схема трансмиссии американской самоходной установки

С точки зрения бронестойкости такой люк вызывал, мягко говоря, некоторое недоумение. Но оно пропадало, когда становились известны данные по толщине брони. Наибольшей толщиной (51 мм) отличалась орудийная маска, корма башни (40 мм) и ее лобовая деталь (35 мм). Столь странное распределение брони на башне объяснялось тем, что здесь она выполняла дополнительную функцию противовеса. На остальных же поверхностях САУ толщина брони не превышала 12,7 мм. Такой оказалась плата за высокую скорость и удельную мощность в 23,5 л.с. на тонну.

Схема бронирования. Как можно заметить, брони здесь совсем немного, ею пришлось пожертвовать ради подвижности

Благодаря тому, что на сей раз в руках испытателей имелось руководство, с размещением расчета внутри боевого отделения ошибки не произошло. В отличие от GMC M10, расчет САУ Т-70 должен был работать в сидячем положении, и вот здесь возник ряд вопросов. Больше всего их оказалось к условиям работы заряжающего. Его сиденье было не откидным и размещалось очень низко по отношению к полу, что делало работу зараяжающего крайне неудобной. Если же этот член экипажа стоял, то было неудобно вынимать выстрелы из укладки. Такой промах с эргономикой стал причиной того, что боевая скорострельность орудия САУ ограничивалась не быстротой его наводки на цель, а скоростью заряжания.

Размещение экипажа в боевом отделении. К нему у советских испытателей возникла масса вопросов

Немало вопросов имелось и к месту командира. В отличие от заряжающего, он должен был стоять, выполняя, одновременно, функции пулеметчика. Место командира испытатели назвали неполноценным и опасным. Никаких приборов наблюдения, кроме собственных глаз, командир не имел, зато шансы получить пулю в лоб оказались высокими. Единственным, кто из расчета башни чувствовал себя нормально, оказался наводчик. К его месту никаких претензий со стороны испытателей не было.

Схема обзорности из GMC T70

Немало вопросов возникло и к обзорности. Более-менее нормально в этом плане складывалась ситуация для наводчика, имевшего телескопический и перископический приборы. Командир, как уже говорилось выше, кроме своих глаз никаких приборов наблюдения не имел, да и смещенное назад место его размещения не способствовало улучшению его обзора на местность непосредственно перед машиной. Обзорность с мест механика-водителя и его помощника тоже нельзя было назвать хорошей. Хотя полный сектор обзора составлял 180–200 градусов, перископы оказались несколько смещены в сторону, что усложняло их использование.

Скорость и прожорливость

Как и в случае с GMC M10, огневые испытания самоходной установки T70 не задались по причине отсутствия снарядов для ее орудия. Поэтому после изучения конструкции машины настал черед ходовых испытаний. Согласно типовой программе, машина должна была пройти 1000 километров. На практике километраж оказался даже чуть большим и составил 1022 километра, из них 172 по булыжному и 214 по асфальтовому шоссе, 530 по проселочной дороге и 132 – по снежной целине.

До расчетных 55 миль в час (88 км/ч) на испытаниях машина так и не смогла разогнаться. В ходе четырех попыток ее удалось разогнать лишь до 75,6 км/ч. С места до 70 км/ч машина разгонялась за 64 секунды, преодолевая при этом расстояние в 700 метров. При торможении со скорости 50 км/ч и более высокой самоходную установку заносило. При плавном торможении заносы прекращались, но при этом дистанция, преодолеваемая САУ до полной остановки, достигала 70–80 метров.

Средняя скорость чистого движения по булыжному шоссе составила 38,4 км/ч, а по асфальтовому шоссе 47,6 км/ч. Скорость по шоссе ограничивалась недостаточной устойчивостью машины. Особенно это ощущалось при езде по обледенелой дороге. На скоростях 60–70 км/ч машину начинало заносить.

При всем при этом машина потребляла очень много топлива – 203 литра на 100 километров. Использование двойного дифференциала увеличило радиус поворота до 12,3 метров. С другой стороны, очень хорошо вела себя подвеска. Благодаря дополнительным упругим элементам (гидравлические амортизаторы и вертикальные рессоры) удалось добиться очень высокой плавности хода при движении по хорошим дорогам.

При движении по проселочным дорогам резко вырос расход топлива

Гораздо более неприятная картина стала вырисовываться во время движения по проселочной дороге. Сорвин оказался прав, когда говорил, что концепция легкого танка-истребителя окажется оправданной только на ровной местности. На проселке средняя скорость движения САУ снизилась до 23,8 км/ч. Для сравнения, легкий танк М3Л на проселке развивал среднюю скорость 29 км/ч, а немецкий Pz.Kpfw.III Ausf.H – 25 км/ч. Ехать приходилось на 2-й передаче, поскольку гидротрансформатор снижал на проселке передаваемый крутящий момент. Также работа гидротрансформатора стала причиной того, что по проселку с глубокими выбоинами машина двигаться не могла. Недостаточный крутящий момент не позволял преодолевать и придорожные канавы глубиной 0,75 метров.

При этом на проселке американская САУ потребляла совершенно неприличные объемы топлива. На 100 километров пути ей требовалось 357 литров бензина и 11,3 литров масла. Также выявилось, что гусеничные ленты машины имели недостаточное сцепление с грунтом.

При движении по тяжелому бездорожью легкая САУ потребляла топлива столько, сколько не «ел» иной тяжелый танк

Наибольшие же проблемы возникли у «автострадного» истребителя танков при езде по заснеженной целине. Выше первой передачи гидротрансформатор подниматься не позволял, при этом еще сильнее терялся крутящий момент. Средняя скорость движения составляла 19,4 км/ч. Снежный покров высотой более полуметра оказался для машины непреодолимым, виной тому был все тот же гидротрансформатор. Расход топлива при этом становился и вовсе чудовищным. На 100 километров пути требовалось 708 (!) литров бензина и 20,2 литров масла. Столько не потребляли даже иные тяжелые танки.

Испытания на преодоление подъемов

Не лучшим образом обстояло дело и с преодолением естественных препятствий. В ходе испытаний на подъем с хода удалось преодолеть вершину крутизной 16 градусов. Более крутой подъем оказался непреодолимым из-за недостаточного сцепления гусениц с грунтом. С разгоном на 2-й передаче удалось преодолеть подъем крутизной 18 градусов. Далее ограничивающим фактором снова стал все тот же гидротрансформатор.

Езда по косогорам

На спуске максимальным углом, на котором гусеницы не проскальзывали, стал угол в 24 градуса. В ходе испытаний на косогоре при движении по снегу максимальным углом, на котором машина ехала без сползания, оказался угол в 18 градусов. При активной работе рычагами для выравнивания машины движение было возможно при угле крена в 18–22 градуса.

Последним ходовым испытанием стало преодоление брода. В его ходе выяснилось, что максимальная глубина, которую может преодолеть самоходная установка, составляет 1,55 метра. Затем вода через жалюзи попадала в моторное отделение. Показатель этот оказался очень неплохим. К примеру, для немецкого Pz.Kpfw.III брод глубиной 1,4 метра был непреодолим.

Самоходная установка преодолевает брод

Испытания стрельбой проводились одними из последних. Поскольку ТТХ пушки М1А1 полностью совпадали с 76-мм орудием М7, установленным на САУ М10, ее пробиваемость не проверяли. Исследования проводилось на кучность стрельбы. Сравнивалась она с кучностью оружия советской легкой САУ СУ-76М. Как показали стрельбы, при использовании телескопического прицела американская самоходная установка превосходила по кучности советскую машину. При использовании перископического прицела рассеивание снарядов увеличивалось в 2 раза.

Стрельба с коротких остановок дала отличные результаты – 10 попаданий из 10. Совсем иная картина складывалась при стрельбе с хода. На дистанции 1000–700 метров из 8 выстрелов ни один не попал по цели, то же самое случилось и в ходе второй попытки. Наконец, исследование скорострельности показало следующие результаты: прицельная скорострельность САУ составила 7,7–9,7 выстрелов в минуту, максимальная – 11,4 выстрела в минуту.

В целом как истребитель танков GMC T70 оказалась вполне неплохой машиной с точки зрения вооружения. Шасси же советские испытатели забраковали:

«Американская самоходная артиллерийская установка Т-70 не может быть рекомендована для импорта по следующим причинам:

  1. Слабая бронировка, обеспечивающая защиту только от ружейно-пулеметного огня и мелких осколков снарядов.
  2. Большой расход топлива, который в несколько раз превышает расход топлива для самоходных установок данного класса в этих же условиях.
  3. Применение в качестве топлива высокосортного бензина, делающего самоходную установку опасной в пожарном отношении.
  4. Плохая проходимость самоходной установки».

Как уже упоминалось, после стандартизации GMC T70 в GMC M18 старые машины были модернизированы. Вероятно, что американцы столкнулись при их эксплуатации с очень похожими проблемами. Но небольшая модернизация не могла кардинально изменить характеристики машины, особенно в том, что касалось ее проходимости. Кроме того, испытания американского танка T26E3, который также имел гидротрансформатор, выявили похожие проблемы. Да и бензина он потреблял с не меньшим аппетитом.

Как можно заметить, с бронепробитием у пушки GMC T70 все было в порядке

Несмотря на такой разгромный вердикт, для американской самоходной установки нашлась работа на полигоне в Кубинке. Она участвовала в испытании обстрелом бортов корпуса и башни немецкого тяжелого танка Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B. Выяснилось, что 76-мм снаряд M62 пробивает борт немецкого тяжелого танка на дистанции два километра. Таким образом, сама по себе идея «автострадной САУ» была вполне здравой.

Однако подобные самоходные установки могли быть эффективным оружием только в местностях с развитой сетью дорог с асфальтовым покрытием. Для советско-германского фронта, где очень часто бои проходили в поле, отнюдь не покрытом асфальтом, подобные машины не годились.

Источники:

  • Материалы ЦАМО РФ

источник: http://warspot.ru/8567-avtostradnyy-istrebitel

alternathistory.com

T-70 - Wikipedia

This article is about the Soviet World War II tank. For other uses of "T70", see T70 (disambiguation). T-70 TypePlace of originService historyIn serviceUsed byWarsProduction historyDesignerDesignedManufacturerProducedNo. builtVariantsSpecifications (T-70 model 1942[1])WeightLengthWidthHeightCrewArmour

Mainarmament

Secondaryarmament

EnginePower/weightSuspensionFuel capacity

Operationalrange

Speed

T-70 at the technical museum in Togliatti

Light tank
Soviet Union
1942—1948
Soviet Union
World War II
Nicholas Astrov
1941—1942
Factory 37, Kirov, GAZ, Gorkiy, Factory 38, Kirov
1942—1943
8,226
T-80 light tank
9.2 tonnes
4.29 m (14 ft 1 in)
2.32 m (7 ft 7 in)
2.04 m (6 ft 8 in)
2
10–60 mm
45 mm Model 1932/38 20-K gun
7.62 mm DT coaxial machine gun
2 × GAZ-202 (gasoline)70 + 70 hp (52 + 52 kW)
15 hp/tonne
torsion bar
440 l (120 US gal)
360 km (220 mi)
45 km/h (28 mph)

The T-70 was a light tank used by the Red Army during World War II, replacing both the T-60 scout tank for reconnaissance and the T-50 light infantry tank for infantry support. The T-80 light tank was a more advanced version of the T-70 with a two-man turret—it was produced only in very small numbers when light tank production was abandoned.[2] The T-90 self-propelled anti-aircraft gun was a prototype vehicle with twin machine guns, based on the T-70 chassis.

The T-70 was armed with a 45-mm L/46 gun Model 38 with forty-five rounds carried, and a coaxial 7.62-mm DT machine gun. The tank was operated by a driver and a commander who loaded and fired the gun. Armour thickness on the turret front was 60 mm, turret sides and rear: 35 mm, hull front and sides: 45 mm, roof and bottom: 10 mm.

en.wikipedia.org

M18 Hellcat Gun Motor Carriage (истребитель танков М18 Хеллкэт)

M18 Hellcat Gun Motor Carriage (истребитель танков М18 Хеллкэт)

M18 Hellcat (М18 Хеллкэт) из роты Б 827 танкоистребительного батальона (Co. B, 827th Tank Destroyer Battalion). На борту квартирмейстерский доставочный код 9609-V, вместо типичного для этого батальона номерного кода на лбу корпуса. Район г.Саарбург (Saarbourg), Форанция, 1 декабря 1944.

В начале войны американские военные сильно тяготели к созданию легкого высокомобильного истребителя танков. 2 декабря 1941 отдел G-3 в Генштабе направил отделу G-4 памятную записку с рекомендацией разработать истребитель танков с 37мм пушкой и подвеской Кристи. Исходя из этой концепции 8 декабря 1941 Ordnance Department издал рекомендацию разработать истребитель танков с высокой скоростью, который имел бы двигатель Wright Continental R-975, подвеску Кристи (Christie) и 37 мм пушку.General Motors Buick Division получил задание на производство двух пилотных моделей. Тем временем, к весне 1942 Ordnance Department проанализировав боевой опыт англичан в Северной Африке пришёл к мысли установить более мощную 57 мм пушку. 1 апреля 1942 Ordnance Department (Артиллерийский Департамент) убедил G-3, что 57мм пушка М1 будет гораздо предпочтительнее 37мм М6. 18 апреля 1942 эти два ведомства договорились изготовить два прототипа получивших обозначение Т49 Gun Motor Carriage. Будущие машины должны были иметь высокую мобильность при весе около 12 тонн, скорость 50 миль в час, экипаж из 5 человек, броня 7/8 дюйма на башне, лоб корпуса и борта, а низ и верх - 3/8 дюйма.

T49 GMC с 57мм пушкой

В середине 1942 Buick изготовил первый прототип – T49 GMC. Пилотная машина имела 57 мм пушку. В июле 1942 начались её испытания на полигоне в Абердине (Aberdeen). Оказалось, что Т49 не мог развить нужную скорость, зато, подвеска хорошо показала себя при езде на пересечённой местности. В итоге, в декабре 1942 все работы над прототипом T49 были свёрнуты. Tank Destroyer Command затребовал у Ordnance Department установить на втором прототипе более мощную 75 мм пушку, которую создали для танков M4 Sherman.

Конструкторы приступили к созданию второго прототипа, названного - T67 GMC. Для установки 75 мм орудия решили позаимствовать у T35 GMC башню круглуой формы с открытым верхом. Лобовую часть машины переделали убрав курсовой пулемёт. Лобовую броню довели до одного дюйма, днище и верхние горизонтальные поверхности сделали слегка толще, а борта и корму - тоньше.

T67 GMC c 75мм пушкой

В ноябре 1942 Special Armoured Vehicle Board провёл испытания T67 GMC на полигоне в Абердине. Тесты показали, что в целом машина удалась, только требовалось перейти на торсионную подвеску и заменить силовую установку на боле мощный стандартный двигатель. Первый и второй прототипы оснащались двумя карбюраторными двигателями Buick объёмом 330 кум. дюймов с сумарной мощностью 330 л.с. при трёх-скоростной трансмиссии, достигалась скорость 51 миля в час. T67 GMC был рекомандован к стандартизации, однако снова вмешалось Tank Destroyer Command. На этот раз требовалось заменить недавно установленную 75 мм пушку на новое 76 мм орудие М1 разработанное для М4 Sherman. Новое орудие отличалось лучшими бронебойными характеристиками, что для истребителя танков было определяющим критерием.

Прототипы Т49 и Т67 имели обинаковые размеры - 17 футов и 10 1/2 дюйма в длину, 8 вутов и9 3/4 дюйма в ширину, 7 футов и 1/4 дюйма в высоту. В небоевом положении они весили 16 тонн. Подвеска состояла из 5 опорных катков на пружинных аммортизаторах свечного типа. Гусеницу имела ширину 12 дюймов и шаг 5 3/32дюйма, поддерживалась двумя роликами.

T70 GMC с 76мм пушкой

В январе 1943 General Motors получил заказ на создание шести пилотных машин новой модификации названной T70 GMC. Весной 1943 появился первый прототип. На новой машине вместо спаренного двигателя Buick поставили радиальный Continental R-975-C1; ради лучшего баланса трансмиссия 900T Torqmatic перенесена вперёд, от подвески Кристи отказались в пользу индивидуальных торсионов. Ведущее колесо имело 31 зуб, а два первых и последних опорных катка оснащались аммортизаторами. Чтобы при движении по пересечённой местности не ослабевало натяжение гусеницы конструкторы снабдилии ведущие и направляющие колёса компенсаторами. Позднее только переднее ведуще колесо имело компенсатор натяжения гусеницы. Примечательным техническим решением было установить трансмиссию и двигатель на специальные рельсы, по которым они могли легко выкатываться в случае ремонта или демонтажа. Корпус и башня собирались из катаной гомогенной брони, лоб башни литой. Соединение брони – сварное. В открытой сварной башне установили 76 мм пушку, причём особенность крепления спровоцировла выступ на борту башни. Позднее пушку сместили вправо и выступ устранили.

Army Service Force не дожидаясь испытаний 7 января 1943 заказал 1000 машин.

T70 GMC прошли испытания в Италии и в феврале 1944 стандартизировали, как M18 Gun Motor Carriage, а неофициально называли "Hellcat" (ведьма). Всего фирма General Motors Buick Division с июля по октябрь 1944 выпустила 2.507 истребителей танков M18 по цене $57.500 за штуку.

производство М18 Хеллкэт
месяц Т70 Т41
июль 1943 6  
август 83  
сентябрь 112  
октябрь 150  
ноябрь 267  
декабрь 194  
январь 1944 250  
февраль 218  
март 170  
апрель 150  
май 150  
июнь 150  
июль 150  
август 150  
сентябрь 150  
октябрь 157 10
ноябрь   60
декабрь   163
январь 1945   180
февраль   180
март   107

М18 до 1.349-й имели двигатель Continental R975-C1, а начиная с 1.350-ой машины устанавливался двигатель Continental R975-C4.

Всего, с июня 1943 по октябрь 1944 произвели 2507 M18 Hellcat (М18 Хеллкэт).

боевое применение

M18 Hellcat (М18 Хеллкэт) на Европейском ТВД
месяц количество потери
июнь 1944 146 0
июль 141 0
август 176 6
сентябрь 170 8
октябрь 189 14
ноябрь 252 7
декабрь 306 44
январь 1945 312 27
февраль 448 16
март 540 21
аперль 427 55
май 427 21

M18 Hellcat (М18 Хеллкэт) сначала вооружался 76мм пушкой M1A1 со стандартной правосторонней резьбой с шагом 40 калибров, без дульного тормоза. Позднее, в конце 1944 перешли на пушки M1A1C и M1A2. На конце ствола М1А1С находилась резьба для дульного тормоза, а когда дульный тормоз не устанавливался, то на резьбу одевалось защитное кольцо. Орудие M1A2 имело более крутой шаг нарезов в канале ствола - 38 калибров, и посадочное место для дульного тормоза. Если дульный тормоз не устанавливался, то вместо него навинчивалось защитное кольцо. Все три пушки находились в применении одновременно.

76mm Gun M1, M1A1, M1A1C, and M1A276мм пушка M1, M1A1, M1A1C, и M1A2
размещение линейка среднего танка M4 на лафете M62, средний танкs T20, T20E3, T22, и T23-2 на лафете T79,средний танкs T23 и T23E3 на лафете T80, Motor Carriages M18, T86, и T86E1 на лафете M1
длина каморы (без нарезов) 22.46 дюймов
длина нарезной части 133.54 дюймов
длина каморы (до края снаряда) 20.7 дюймов
длина канала 135.3 дюймов
длина ствола 156.00 дюймов, 52.0 калибра
длина отката затвора 7.75 дюйма
длина от среза ствола до задней части затвора 163.75 дюймов, 54.6 калибра
дополнительная длина, с дульным тормозом М2 11.6 дюймов, дульный тормозм M2 на M1A1C и M1A2
общая длина 163.75 дюймов (M1, M1A1), 175.4 дюймов (M1A1C, M1A2)
диаметр канала 3 дюйма
объём каморы 142.6 куб. дюймов (APC M62), 140.50 дюймов (HE M42A1)
вес ствола (без дульного тормоза) 870 фунтов (M1), 940 фунтов (M1A1)
вес всей пушки (без дульного тормоза) 1,141 фунтов (M1), 1,206 фунтов (M1A1C), 1,231 фунтов (M1A2)
вес дульного тормоза М3 62 фунта
общий вес 1,141 фунтов (M1), 1,268 фунтов (M1A1C), 1,293 фунтов (M1A2)
тип затвора полуавтоматический, пушка установлена так, что затвор открывается горизонтально на лафете M62,T79, и T80, и под углом 45 градусов на лафете M1
нарезы 28 нарезов, правосторонние, 1 оборот/40калибров (M1, M1A1, M1A1C) или 1 оборот/32калибра (M1A2)
боеприпасы унитарные
запал ударного типа
вес всего боеприпаса APC M62 Projectile (APCBC/HE-T) - 11.2490908 кгHVAP M93 Shot (APCR-T) - 8.57743172 кгAP M79 Shot (AP-T) - 10.995079 кгHE M42A1 Shell (HE) - 10.0833584 кгHC BI M88 Shell, Smoke - 6.07813776 кг
вес снаряда APC M62 Projectile (APCBC/HE-T) - 7.00346619 кгHVAP M93 Shot (APCR-T) - 4.26376828 кгAP M79 Shot (AP-T) - 6.80388555 кгHE M42A1 Shell (HE) - 5.8377338 кгHC BI M88 Shell, Smoke - 3.34751169 кг
наибольшее давление пороховых газов 43,000 фунтов на кв.дюйм
наибольшая скорострельность 20 выстрелов/мин
начальная скорость APC M62 Projectile (APCBC/HE-T) - 792.48 м/секHVAP M93 Shot (APCR-T) - 1 036.32 м/секAP M79 Shot (AP-T) - 792.48 м/секHE M42A1 Shell (HE) - 822.96 м/секHC BI M88 Shell, Smoke - 274.32 м/сек
дульная энергия снаряда, KE= 1/2 MV2 APC M62 Projectile (APCBC/HE-T) 724 ft-tonsHVAP M93 Shot (APCR-T) 7 5 3 ft-tonsAP M79 Shot (AP-T) 703 ft-tonsHE M42A1 Shell (HE) 650 ft-tons
далность стрельбы APC M62 Projectile (APCBC/HE-T) 16,100 метровHVAP M93 Shot (APCR-T) 13,100 метровAP M79 Shot (AP-T) 12,770 метровHE M42A1 Shell (HE) 14,200 метровHC BI M88 Shell, Smoke (при 12 градусах) 2,000 метров
бронепробиваемость 76мм пушки M1A1 по гомогенной броне под углом 30 градусов
тип снаряда название вес, кг начальная скорость, м/с дальность, м
457.2 914.4 1 371.6 1 828.8
бронебойный с бронебойным колпачком APC M62 7.00346619 792.48 93мм 88мм 82мм 75мм
бронебойно-подкалиберный HVAP M93 4.26376828 1 036.32 157мм 135мм 116мм 98мм
бронебойный AP M79 6.80388555 792.48 109мм 92мм 76мм 64мм
В таблице указана броненпробиваемость для пушки M1A1. У пушки M1A2 бронебойные снаряды с бронебойным колпачком (APC) показывают немного лучшие результаты на больших расстояниях.

Весной и летом 1944 машины перешли на новое передаточное отношение скоростей, при чём уже выпущенные истребители танков возвращались на завод для усовершенствования.

1. Задний свет2. Глушитель3. Выхлопной шланг4. Continental R-975-C2 радиальный двигатель воздушного охлаждения5. Бронированный колпачёк горловины топливного бака6. Запасная гусеница7. Радиоприёмник8. Крупнокалиберный 50.cal пулемёт9. Индикатор азимута башни10. Лафет М62 76мм орудия М1А112. Стопор орудия по походному13. Чехол маски от пыли14. Ствол орудия15. Левая фара16. Сирена17. Трансмиссия торкматик18. Фара ночного света19. Правая фара20. Бортовой редуктор21. Сиденье помощника водителя22. Ведущее колесо23. Опрный каток24. Боеукладка25. Снаряды первой серии26. Защитное ограждение затвора27. Поддерживающий ролик28. Правый топливный бак29. Ленивец30. Правая задняя фара 21. Буксировочный штифт

варианты M18 Hellcat (М18 Хеллкэт)

105 mm Howitzer Motor Carriage T88

В виду того, что M18 Hellcat (М18 Хеллкэт) оказался успешной машиной Ordnance Department инициировал работы по установке на его шасси 105 мм гаубицы Т12. Единственный прототип появился в декабре 1944 и обещал быть перспективной высоко мобильной САУ. Изменения коснулись в основном только башни со 105 мм гаубицей, а корпус остался без изменений. Завершение войны заставило отказаться от прокета в августе 1945.

Экспериментальный M18 Hellcat (М18 Хеллкэт) с башней М36, вооружённой 90мм пушкой.

Проявившаяся в Нормандии неожиданная для американцев слабость 76мм пушки против немецких тяжёлых танков и успех 90мм орудия М3 спровоцировали работы по установке башни от истребителя танков М36 на корпус М18. В целом, это была неплохая идея соединить отличную мобильность М18 с мощным вооружением М36. На Абердинском полигоне без особых проблем оснастили М18 Hellcat (М18 Хеллкэт) мощным 90мм орудием. Погон башни у М18 совпадал с погоном у М36 (175см) поэтому на М18 Хеллкэт удалось без особых трудностей поставить башню от М36 - пришлось только поднять полик башни и переделать держатели под новый боеприпас. Однако при выстреле отдача была такой сильной, что машина откатывалась назад почти на 2 фута (62 см). При стрельбе с повёрнутой в сторону башней отдача подбрасывала самоходку так, что это было намного хуже, чем, если бы машина откатывалась. Тем не менее, чрезвычайно мощную отдачу удалось погасить установкой большого дульного тормоза. Возросший вес заставил, со временем, перейти на более широкие гусеницы. Работы над супер Хеллкетом шли довольно успешно, однако окончание войны сделало работы над новой самоходкой ненужными. Осенью 1945 проект супер Хеллкета был свёрнут.

Стандартный T41 (M39) Armoured Utility Vehicle на базе M18 Hellcat (М18 Хеллкэт)

В июне 1944 американские военные оценив высокую скорость и низкий силуэт M18 Hellcat (М18 Хеллкэт), решили сделать на его основе многофункциональную машину способную служить тягачём для противотанковой 3-дюймовой пушки М6 или использоваться в разведовательно-рекогносцировочных целях.

С M18 Hellcat (М18 Хеллкэт) сняли башню, перепроектировали боевое отделение и установили в передней части пулемёт .50 калибра. Таким образом изготовили два прототипа: Т41 специализированный под тягачь и Т41Е1 приспособленный для разведки. Оба прототипа получились предельно унифицированными, а отличия заключались лишь в комплектации – либо для перевозки боеприпасов, либо для пехотницев. В машине, которую обслуживали два человека помещались 7 человек орудийного расчёта или десантников.

Вес: 35.000 фунтов.Высота: 5 футов 11 дюймов.

Весной и летом 1944 первые 685 машин Hellcat (М18 Хеллкэт) вернули на завод, чтобы переделать передаточное отношение скоростей, но в строй вернулось всего 45 истребителей танков. Дело в том, что в июне 1944 был выдан заказ на реализацию "limited procurement" (ограниченного производства) Т41 на что и ушли остальные 640 машин. В начале 1945 Т41 стандартизировали, как М39. В модифицированном виде у этой машины верхние люки отрывались в стороны и машину со временем назвали бронетранспортёром М44. Когда борта подняли на 10 дюймов, а верхние люки стали открывались вперёд - машину назвали Т44Е1, и позднее переименовали в Т17 Command Post Vehicle. В Корее эти машины использовались авиаторами как ТАСР - Tactical Air Control Party - команда авиационного тактического контроля. Один М39 переоборудовали в огнемётный танк Т65 Flame Tank с канадской огнемётной установкой Ирокез (Iroquois).

Стандартный T41 (M39) Armoured Utility Vehicle на базе M18 Hellcat (М18 Хеллкэт)

В свете военных операция американцев в Тихом океане появилась идея приспособить М18 Hellcat (М18 Хеллкэт) для десантных нужд с моря на побережье. Работы над созданием амфибий назвали Проект Ритчи (Ritchie Project). В декабре 1943 и январе 1944 прошли обсуждения Ritchie Project в результате чего, Исследовательский Совет Нацилнальной Обороны (National Defence Research Council) взялся за разработку САУ-амфибии на базе М18.

Т86Е1 - САУ амфибия на основе М18 Хеллкэт с 76мм пушкой. Разрабатывалась Исследовательским Советом Морской Обороны (Nautical Defense Research Council).

В январе 1944 на рассмотрение были предложены два прототипа плавающих М18. От серийных моделей эти машины отличались увеличенным корпусом для достижения плавучести. Первый прототип T86 GMC (иногда называемый Esch Device) приводился в движение на воде за счёт вращения стандартных гусениц, при этом достигалась скорость 4,6 миль в час. Надводная часть возвышалась на 15 дюймов.

Позже появилась усовершенствованная модель - T86E1. Передние углы сгладили, и добавили на них смотровые приборы, у водителя появились дополнительные перископические смотровые приборы. Вес амфибии составил 23 тонны. T86E1 приводился движение в воде двумя 26-дюймовыми винтами. Испытания T86E1 начались в конце апреля 1944. На воде развивалась скорость 6,2 мили в час, а на суше была не намного ниже чем у обычного М18.

Эксперименты показали, что вариант с вращающимися гусеницами в воде оказался предпочтительней и витоге, в декабре 1944 появился ещё один прототип со специально усовершенствованными гусеницами – Т87. Эта амфибия получилась на 1000 фунтов легче и на 2 фута и 3 дюйма короче, чем, Т86Е1. От предыдущих образцов Т87 отличался ещё тем, что вооружался 105мм гаубицей, как у Т88.

Т87 - САУ амфибия на основе М18 Хеллкэт с 105мм гаубицей. Несмотря на больший калибр орудия, Т87 легче, чем Т86Е1.

В качестве альтернативы был изготовлен прототип T86E1, который приводился движение в воде двумя 26-дюймовыми винтами. Эксперименты показали, что вариант с вращающимися гусеницами в воде оказался предпочтительней и витоге, в декабре 1944 появился ещё один прототип со специально усовершенствованными гусеницами – Т87. От предыдущих образцов Т87 отличался ещё тем, что вооружался 105мм гаубицей, как у Т88. Все прототипы хорошо показали себя на испытаниях, но ещё оставались некоторые недостатки. В частности, передний обзор оказался весьма ограниченным крупноразмерным корпусом, а для для надёжного контроля направления в воде требовалось установить в задней части корпуса регулируемый тросом специальный руль. Окончание войны прекратило работы над этими проектами.

Кроме того фирма Marmon-Herrington по заказу Navy Bureau of Ships модифицироала М18 в LVT 76-mm Amphibious Gun Carrier. Однако электролитический эффект разнородных металлов спровоцировал трудности в производстве. Работы над LVT 76-mm Amphibious Gun Carrier остановились, когда она была готова на 30 процентов. Предполагалось установить двигатель Ford, V8, 500 л.с. и трансмссию Jered No.9000.

Был вариант обычного М18 с двумя понтонами, которые крепились спереди и сзади, за счёт чего машина могла держаться на воде. Когда М18 достигал суши, понтоны отсоединялись. Эта конструкция называлась "BB device".

M18 Hellcat (М18 Хеллкэт) имел очень интересную и нетипичную для американского танкостроения конструкцию. В значительной мере – это был конструкторский прорыв. M18 Hellcat (М18 Хеллкэт) – первая американская серийная машина с торсионной подвеской и невысоким силуэтом.В войсках M18 Hellcat (М18 Хеллкэт) сразу полюбили за надёжность, удобство эксплуатации и обслуживания. Силовая установка и трансмиссия при необходимости моглии заменяться в рекордно короткие сроки, а высокая скорость даже по пересечённой местности и низкий силуэт добавляли живучести в бою. M18 Hellcat (М18 Хеллкэт) удалось быстро и легко и главное удачно приспособить под артиллерийский тягачь и разведовательный транспортёр. М18 Hellcat (М18 Хеллкэт) поступали в противотанковые батальоны танковых и пехотных дивизий.

Тем не менее, как истребитель танков M18 Hellcat (М18 Хеллкэт) имел значительные недостатки. Ещё на стадии прототипов противотанковое вооружение эволюционировало от 37мм до 76мм пушки. Одноко увеличение мощности орудия никак не соответсвовало постоянно растущей броне немецких танков. Изначально 76мм пушка создавалась ради выской бронебойности, но на создание пушки в полной мере оказало вличние бюрократическая неразбериха, неопределённость и ущербность американской концепции в отношении развития танков и танковых орудий. Кроме того в армиии преобладало мнение, что для пушки живучесть ствола превыше бронебойности. Исходя из этого прототип 76мм пушки был укорочен с 57 калибров до 52 и использован незначительный пороховой заряд весом 3,6 фунтов. Для сравнения, английская 17-pdr. пушка такого же калибра имела пороховой заряд весом 9 фунтов при длине ствола 55 калибров. По бронебойным характеристикам английская 76мм 17-фунтовая пушка превзошла даже знаменитую немецкую 75мм KwK 42. В стремлении продлить срок эксплуатации орудия американцы удовлетворилиь давлением газов в каморе в 38.000 psi, в то время, как у длинноствольной немецкой KwK 42 давление было 48.000 psi. Высокое давление газов при выстреле вело к более быстрому разрушению ствола, олднако англичане и немцы считали, что если танк уничтожат, то большой ресурс орудия окажется просто бесполезным. Можно констатировать, что 76мм пушка М1 А1 установленная на истребителе танков М18 Hellcat (М18 Хеллкэт) плохо годилась для истребления тяжёлых танков. Чтобы выправить ситуацию, в 1944 появились вольфрамовые подкалиберные снаряды HVAP (High Velicity Armor Piercing). Несмотря на хорошую бронебойность, этих снарядов в войсках было очень мало, на больших расстояниях они давали высокое рассеивание и в целом, ситуацию не изменили.

Принимая во внимание слабое бронирование и достаточно маломощную пушку экипажи разработали для М18 Hellcat (М18 Хеллкэт) тактику "hit and run" (ударь и беги). Эта тактика в целом себя оправдала и М18 Hellcat (М18 Хеллкэт) имел побед больше, чем потерь.

После окончания 2МВ Armored Force (Бронетанковые Войска) поглотили Tank Destroyer Force (Танкоистребительные Войска), а М18 Hellcat (М18 Хеллкэт) был объявлен ограниченно стандартным (limited standard). М18 Хеллкет экспортировался в Австрию, Аргентину, режиму Чан Кай Ши в Китае, в Западную Германию, Иран, Грецию, Турцию, Венесуэлу, Югославию и СССР. Западная Германия и Греция получили так же М39.

навигация по теме

Peter Chamberlen and Chris Ellis -- British and American Tanks of World War Two -- Silverdale Books, 2004

Steve J Zaloga -- M18 Hellcat Tank Destriyer 1943-97 -- Osprey, New Vanguard 97

Jim Mesko -- U.S. Tank Destriyers in action -- Squadron/Signal publications. Armor Number 36

Jean Suermondt -- World War II Allied Vehicles -- The Crowood Press

Hunnicutt, R.P. -- Stuart: A History of the American Light Tank, vol. 1. -- Presidio Press, 1992

Robert J Icks -- Hellcat, Long Tom and Priest -- AFV Weapons Profiles No.2

www.vn-parabellum.com


Станции

Районы

Округа

RoadPart | Все права защищены © 2018 | Карта сайта