Услуги

Марки

Шоссе

Техцентры на карте
Новости

Вопрос-ответ

Опасные «автоматы». Часть 1. Устройство акпп dp2


Опасные «автоматы». Часть 1

Коробка передач является сложнейшим агрегатом автомобиля. Если уж у механических коробок случаются неприятности, то об «автоматах» и говорить нечего! Поэтому сегодня мы поговорим о самых «опасных» АКПП, а помогут нам инструкторы по вождению.

Опасные «автоматы». Часть 1Выбор трансмиссии

Выбирая автомобиль на вторичном рынке, мы по сути выбираем трансмиссию. «Роботов» отечественные автолюбители пытаются избегать из-за их «дерганности», модных «преселективов» DSG тоже. Может вариаторы? Тоже нет! Никакого доверия… Автоинструкторы говорят, что самыми популярными у нас остаются классические «автоматы».

Для многих «классика» — эталон надёжности и долгой эксплуатации. Но, увы, это далеко от истины.

Репутацию этим АКПП испортили 4-ступенчатые коробки, которые чаще всего используются на таких популярных марках как Peugeot-Citroen и Renault-Nissan, скрываясь за обозначениями AL4/AT8 и DP0/DP2.

История французского «автомата»

Французские коробки-автоматы появились благодаря... немецкому Фольксвагену. Модель 01Р немцы выпустили в 1994 году, причем ставилась она на многие машины концерна. Однако эта трансмиссия была не особо удачной: коробка не переносила загрязнения масла и высоких температур. Несмотря на проблемы коробка использовалась до 2010 года, пока с конвейера не ушла Skoda Octavia.

Затем эту трансмиссию купила компания Renault, сделав ее адаптивной. Так на Renault появилась коробка DP0, а на Citroen и Peugeot — AL4.

Россиянам немного повезло: на наших Логанах и Сандеро французская трансмиссия появилась лишь в 2011, так что это была уже более качественная DP2, а не DP0.

Увы, надежностью эти коробки похвастаться не могут. DP0 и AL4 часто выходили из строя на новых авто, причем без каких-либо тревожных симптомов.

Причины отказа

Главная причина поломок — банальный перегрев. В целях экономии для охлаждения масла французы предусмотрели только небольшой встроенный теплообменник. Поэтому при жаркой погоде не перегреть коробку почти невозможно, ведь оптимальной температурой масла для нее считается 75-90ºС. Особенно это касается Nissan и Renault, где на защите от перегрева явно сэкономили, да и работает она не всегда правильно. Если АКПП на Citroen и Peugeot спасаются аварийным режимом, то на новых Renault перегрев сразу заканчивается капремонтом.

Некоторые, покупая такой автомобиль, тюнингуют DP0 и AL4, ставят мощные теплообменники, вместо внутреннего радиатора устанавливают переходник-адаптер и внешний контур.

В этом случае при перегреве страдает гидравлический клапанный блок, чей ремонт обходится дешевле.

На гарантийном авто такие замены, естественно, не допустимы. Чтобы сберечь нежную коробку, откажитесь от агрессивной езды, в частности от резких стартов и торможений. И обязательно прогревайте машину хотя бы несколько минут и только потом трогайтесь. В холодное время года первые километры проезжайте медленно, плавно нажимая на газ.

Неудачные клапаны

Еще один распространенный отказ французских «автоматов» — это поломка регулятора гидросистемы и клапана блокировки, установленного в гидротрансформаторе. Особенно это касается автомобилей до 2003 года, на которых стоит Acutex. После перехода на Borg Warner жалоб от автомобилистов стало меньше. Однако все равно клапаны ломаются, из-за чего отказывает и сама коробка.

Чтобы продлить срок службы «автомата», чаще меняйте масло.

Интервалы, например, в 20 000 км позволят убить сразу двух зайцев: свежее масло лучше отводит тепло, а отсутствие продуктов износа продлит жизнь клапанов.

Видео о правильной эксплуатации АКПП:

Удачи и внимания за рулем!

В статьей использовано изображение с сайта autoflit.ru

spokoino.ru

Услуга ремонта АКПП DP2 | Ремонт коробок автомат в Самаре

Наша компания специализируется на диагностике, техническом обслуживании, ремонте автоматических коробок передач (АКПП) разных типов.

Принято считать, что ремонт АКПП – это достаточно непростое мероприятие, требующее значительных материальных затрат. Профессиональные услуги нашего сервиса выходят за рамки привычных стереотипов: мы отремонтируем трансмиссию вашего автомобиля в самые сжатые сроки, с соблюдением всех жестких требований к качеству проводимых работ, по вполне приемлемым ценам.

Вы не должны самостоятельно определять вид неисправности и заниматься поиском необходимых комплектующих. Обратитесь за помощью к нам – обо всем остальном мы позаботимся сами.

Слабые места и характерные неисправности коробки автомат

где отремонтировать АКПП DP2 в СамареФранцузские автоматические коробки передач АКПП DP2 давно и хорошо известны отечественным автолюбителям, ими комплектуются автомобили Peugeot, Renault и Nissan.

АКПП DP2 отличаются простотой конструкции и хорошей ремонтопригодностью. Но вместе с этим это достаточно ненадежные и капризные агрегаты, доставляющие автовладельцу массу неприятных хлопот.

Перегрев является главной проблемой этого типа АКПП. Оптимальный температурный режим DP2 расположен в диапазоне 75–900 С. Летом, в сильную жару поддерживать рабочую температуру на нужном уровне практически невозможно, что приводит со временем к деформации гидравлической клапанной плиты.

В половине случаев поломка АКПП DP2 связана с выходом из строя электромагнитных клапанов. При проведении ремонта рекомендуется для надежности менять одновременно клапан-регулятор давления в гидросистеме и клапан блокировки гидротрансформатора.

Конструкцией коробки не предусмотрена замена рабочей жидкости в течение ее эксплуатационного периода, но DP2 весьма требовательна к качеству масла. Наши специалисты рекомендуют на 30 тыс. километров пробега обязательно менять его.

Стоимость предстоящего ремонта АКПП DP2 зависит напрямую от вида неисправности. В случае если замена масла и фильтра (2 800 р.) не помогли, то следует рассчитывать на более серьезный ремонт, который предполагает снятие/установку коробки передач. Стоимость полной переборки АКПП – от 60 000 р.

Обслуживание, профилактика и диагностика

профилактическое обслуживание, ремонт и диагностика АКПП DP2Наши специалисты на высоком профессиональном уровне проведут диагностику, профилактическое обслуживание и последующий ремонт автоматических коробок передач DP2. Неважно, приобрели вы коробку передач у нас или в любом другом месте, мы поможем привести ее в полный порядок.

  1. Официальным техническим регламентом не предусмотрено обслуживание АКПП DP2. Однако своевременная замена масла позволит значительно повысить ресурс коробки. Стоимость работы – от 2 800 р.
  2. Замена электромагнитных клапанов – один из наиболее востребованных видов ремонта. Несвоевременное проведение такой замены может привести к поломке всего гидрораспределительного блока. Стоимость установки новых клапанов – 10 000 р.
  3. Уменьшение параметров давления в автоматической коробке может привести к пробуксовке тормозных лент и фрикционов. В этом случае будет необходима полная замена гидрораспределительного блока. Цена – от 20 000 р.
  4. Чтобы снять АКПП, необходимо провести демонтаж подрамника подвески. Работы осуществляются с использованием специального оборудования. Стоимость работы по снятию/установке автоматической коробки передач – от 6 000 р.
  5. Полная переборка автоматической коробки DP2 с использованием для последующего ремонта оригинальных запчастей – самый дорогостоящий вид ремонта, его стоимость от 60 000 р.

remont-akpp-samara.ru

Устройство АКПП и основные принципы работы

Современная автоматическая коробка передач — наверное, самый сложный узел в автомобиле, содержащий тысячи механических, гидравлических и электронных компонентов. Слаженное и гармоничное взаимодействие всех этих систем происходит абсолютно незаметно для водителя, до тех пор, пока не возникает какая-либо неполадка. Ниже мы попытаемся кратко рассказать о том, что находится внитри автоматической коробки передач и что подлежит ремонту в случае поломки.

Что такое АКППКомпоненты АКПП и общие принципы работы

  1. планетарная передача
  2. система фрикционов
  3. гидравлическая система
  4. гидротрансформатор
  5. масляный насос
  6. гидроблок
  7. электронные компоненты

Что такое АКПП

Задача трансмиссии — передать энергию двигателя колесам при условии сохранения оптимального режима работы двигателя.

Трансмиссия передает крутящий момент от двигателя к ведущим колесам, а также изменяет его по величине и направлению. Изменение момента и скорости осуществляется за счет изменения передаточного числа (отношение размеров/количества зубьев одной шестерни к размерам/количеству зубъев другой шестерни). Для изменения передаточного числа и предназначены коробки передач, оснащенные парами шестерен с различными передаточными отношениями. На низких передачах вал двигателя вращается существенно быстрее колес, а на высоких скоростях двигатель снижает обороты, в то время как автомобиль движется со скоростью 150 км./ч. В заднеприводных автомобилях коробка передач обычно располагается сзади двигателя на уровне педали газа. Вал соединяет трансмиссию с редуктором, расположенном на заднем мосту и передает момент задним колесам. Передача крутящего момента в такой схеме организована просто: непосредственно от двигателя через гидротрансформатор и трансмиссию на карданный вал и задний привод, где момент распределяется к двум задним колесам.

Трансмиссия заднеприводного автомобиля На переднеприводных автомобилях коробка передач и главная передача конструктивно находятся в одном корпусе (такая схема называется "трансэксл"). Передняя ось соединяется с данной конструкцией напрямую и передает крутящий момент передним колесам. В примере на рисунке, момент передается от двигателя через гидротрансформатор к трансмиссии, а оттуда - на редуктор переднего моста, где разделяется и передается двум ведущим колесам.

Трансмиссия переднеприводного автомобиля Существуют также различные варианты конструкции автоматической коробки передач для переднеприводных автомобилей с продольным расположением двигателя, для авто с 4-мя ведущими колесами, заднеприводные варианты с монтажом трансмиссии прямо на заднем мосту и передачей от двигателя и гидротрансформатора через коленвал, как, например в Chevrolet Corvette, или, как в Porsche, где вместе монтируются двигатель, задний мост и трансмиссия.

Компоненты трансмиссии

Современная автоматическая трансмиссия — сочетание множества умных механических, гидравлических и электронных технологий, за многие годы эволюционировавших в нечто сродни искусству. Основные компоненты АКПП — это планетарные ряды, обеспечивающие повышающие и понижающие передачи, система тормозов и фрикционов, гидротрансформатор и гидравлическая система, использующая специальную трансмиссионную жидкость, подаваемую под давлением масляным насосом на систему клапанов для контроля фрикционов и тормозных лент. Сальники в гидравлической системе предотвращают утечку масла. Гидротрансформатор — соответствует сцеплению в механической коробке. Центробежный регулятор сигнализирует клапанам переключения передач о различной силе давления масла для включения/включения этих клапанов. На новых автомобилях работа АКПП контролируется специальным компьютером.

Планетарная передача

Автоматическая коробка передач содержит множество шестеренок в различных комбинациях. В механических КПП шестерни сцепляются между собой на параллельных валах, перемещаясь вдоль валов при переключении рычага передач из одной позиции в другую. При этом задействуются шестерни того размера, которыйнеобходим для соответствующей передачи. В АКПП шестерни не меняют своего положения и всегда задействованы одни и те же. Такой режим работы достигается за счет планетарного ряда. Планетарный ряд состоит из солнечной шестерни, сателлитов, эпицикла и водила. Шестерни-сателлиты соединяются общим водилом. Сателлиты вращаются вокруг солнечной шестерни, а она, в свою очередь, вращается вокруг собственной оси. На рисунке ниже вы можете, нажимая кнопки слева, посмотреть как работает планетарный ряд на разных передачах.Устройство планетарной передачи
Рассмотрим пример, эпицикла соединяется с входным валом (от двигателя), водило соединяется с приводом, а солнечная шестерня заблокирована. Когда мы вращаем эпицикл, сателлиты «гуляют» по диаметру солнечной шестерни, остающейся неподвижной, заставляя водило вращать выходной вал в том же направлении, что и входной, но с пониженной скоростью (редукция передачи, соответствует 1-й передаче в МКПП. Вторая передача получается соединением двух планетарных передач с общим водилом сателлитов. Если заблокировать любые два из трех элементов планетарного ряда, привод будет вращаться со скоростью входного вала, т.е. получаем 3-ю передачу. Рисунок ниже показывает как вышеописанная система выглядит в настоящей АКПП. Входной вал соединяется эпициклом (синий цвет), выходной — с водилом (зеленый цвет). Солнечная шестерня соединяется с барабаном, который соединяется с фрикционами. Снаружи барабан «обернут» тормозной лентой, которая, затягиваясь, обеспечивает временную фиксацию элементов планетарного ряда.

Устройство АКПП Муфта используется для фиксации водила и солнечной шестерни, что заставляет их вращаться с одной скоростью. Если муфта расцеплена, а тормозная лента разжата, система приводится в нейтральное положение. Вращение входного вала проворачивает сателлиты против движения солнечной шестерни, но так как ее ничего не блокирует, она вращается свободно, не воздействуя на привод. Если блокировать солнечную шестерню тормозной лентой, планетарный ряд переходит на 1-ю передачу. Для переключения на повышающую передачу, лента разжимается, и вступает в работу муфта. В результате привод вращается с той же скоростью, что и входной вал. Комбинации двух и более планетарных рядов в различных вариантах соединения предоставляют больший выбор количества передач (есть автомобили с 8-ю передачами, управляющимися компьютером).

Система фрикционов

Входной крутящий момент передается с барабана на ведущие диски. Ведомые диски удерживает втулка, передающая выходной крутящий момент. Под давлением масла поршень прижимает ведущие диски к ведомым, передавая момент от барабана к втулке. При падении давления масла, поршень возвращается и крутящий момент не передается. Обгонная муфта —  устройство, обеспечивающее одностороннее свободное вращение таких компонентов, как эпицикл. Эффект напоминает одностороннее движение педалей велосипеда. Обгонная муфта используется в первой передаче, когда переключатель приводится в положение «drive». Но вы замечали, что если отпустить газ на первой передаче, машина продолжает катиться так, как если бы она была на нейтральной передаче. А если потом переключиться на «Low», то при отпущенной педали газа автомобиль медленно останавливается. Так происходит потому что в позиции Drive задействована обгонная муфта, а в позиции Low задействованы фрикционы или тормозная лента.

Гидравлическая система

Гидравлическая система — сложный лабиринт каналов и трубок, распределяющих трансмиссионную жидкость ко всем частям АКПП и гидротрансформатора. Трансмиссионная жидкость выполняет целый ряд функций, включая смазку и охлаждение. В отличие от двигателя, использующего масло собственно в целях смазки, трансмиссионные функции зависят от постоянной подачи жидкости под давлением. Как в человеческом организме остановка кровообращения даже на несколько минут может привести к летальному исходу, так и в автоматической коробке передач потеря давления может вывести из строя трансмиссию. Для поддержки нормальной операционной температуры АКПП, порция масла через одну или две стальных трубки подается в специальную камеру, омывающуюся антифризом из радиатора. В этой камере масло охлаждается, и затем возвращается в АКПП. Между АКПП, гидротрансформатором и охлаждающим резервуаров циркулирует около 10 литров трансмиссионной жидкости. Большая часть компонентов АКПП, включая фрикционы и тормозные ленты, постоянно погружено в масло, т.к. контактные части этих узлов могут нормально функционировать только будучи погруженными в лубрикант.

Гидротрансформатор

Гидротрансформатор передает крутящий момент от двигателя к узлам АКПП. Для наглядности при описании принципа работы гидротрансформатора используют пример с двумя вентиляторами: Один работает, другой выключен, но его лопасти вращаются от потока воздуха, создаваемого работающим вентилятором. В случае гидротрансформатора в качестве работающего вентилятора выступает крыльчатка насосного колеса, в качестве выключенного — турбинное колесо, соединенное с валом АКПП, а в качестве воздуха — трансмиссионная жидкость.Гидротрансформатор устройство в форме пончика, диаметром 30-40 см. Основные элементы гидротрансформатора mdash; насос, турбина и статор. Корпус гидротрансформатора закреплен на коленчатом валу. Насос крепится прямо к корпусу трансформатора. Статор крепится к обгонной муфте и может свободно вращаться в одном направлении. Все три элемента имеют лопатки для точного направления масла через трансформатор. При работающем двигателе трансмиссионная жидкость поступает в насосную секцию и выталкивается наружу под воздействием центробежной силы, достигая турбинной секции, которая начинает вращаться. Жидкость продолжает круговое движение обратно по направлению к центру турбины и достигает лопастей статора. Статор толкается к обгонной муфте и блокируется. С фиксированным статором жидкость направляется его лопастями в насос, при этом передавая остаточную (после вращения турбины) энергию масла. Турбина всегда движется медленнее насоса, это соотношение скоростей уменьшается с увеличением скорости машины. При разгоне автомобиля масло подхватывает колесо статора и вращает его в сторону хода обгонной муфты. Здесь гидротрансформатор работает в режиме обычной гидромуфты и мы сталкиваемся с типичным для такого случая снижением КПД до 85%, выделению излишнего тепла и повышенному расходу топлива. Для устранения этих недостатков используют специальные плиты, блокирующие насос и турбины при достижении высоких скоростей.

Масляный насос

Масляный насос АКПП (не путать с насосом гидротрансформатора) отвечает за давление масла в трансмиссии. Масляный насос монтируется в передней части АКПП и напрямую соединяется с фланцами корпуса гидротрансформатора. Так как гидротрансформатор соединен с коленчатым валом двигателя, масляный насос всегда дает давление при включенном двигателе. Давление держится настолько долго, настолько хватает масла. Масло поднимается в насос по специальной трубке, через фильтр, расположенный в нижней части поддона, а затем, под давлением, доставляется в регулятор давления, систему клапанов и другие компоненты.

Гидроблок

Гидроблок mdash; контролирующий центр АКПП. Он состоит из лабиринтов, каналов и трубок, подающих масло к клапанам, активирующим соответствующие фрикционы или тормозные ленты для плавного переключения передач в любой ситуации. Каждый клапан имеет специфическое назначение и даже название в соответствии с функцией. Одним из самых важных клапанов является ручной. Это единственный клапан, который вы можете контролировать в АКПП, предназначенный для открытия и закрытия различных каналов в зависимости от положения рычага переключения в АКПП. В компьютерных АКПП в гидроблок монтируются электрические соленоиды.

Электронные компоненты

Компьютер использует датчики АКПП и двигателя, чтобы получать сигналы о позиции дроссельных заслонок, скорости автомобиля, нагрузке на двигатель, положении педали тормоза и т.д. Компьютер затем посылает сигналы к блоку соленоидов в АКПП, который, в свою очередь перенаправляют потоки жидкости к соответствующим фрикционам или сервоприводам для переключения передачи. АКПП, оснащенная компьютером, может даже запоминать вашу манеру вождения и адаптироваться к ней.

www.renault-as.ru


Смотрите также

Станции

Районы

Округа

RoadPart | Все права защищены © 2018 | Карта сайта